《女神异闻录5》除了好玩之外 竟然还是一本心理学教材

《女神异闻录5》除了好玩之外 竟然还是一本心理学教材

   《女神异闻录5》自从发售以来口碑就水涨船高,然而遗憾的是,中国玩家想要玩到中文版还得等到2017年。当然在等待的这些日子中,我们不妨详细了解下本作,在其背后,又隐藏着哪些意料不到的元素。

   《女神异闻录》系列得益于PSV平台官方中文版《女神异闻录4G》及其衍生作品的推出,系列作品的人气一直居高不下。从《真女神转生》的分支系列作品,到如今可以独当一面的人气大作,《女神异闻录》以结合了心理学、都市传奇、传统回合制RPG和校园生活(P3之后)的特色搭配博得了大批青少年玩家的青睐,而其中,作为系列的核心理念,“分析心理学”的应用在游戏中的体现可谓大有文章。那么,趁着系列诞生20周年纪念新作的推出,就让我们简单聊一聊《女神异闻录》和它的“分析心理学”。

《女神异闻录5》中文版未能同步发售实在是一大憾事

   通识:集体潜意识

   分析心理学是以瑞士心理学家卡尔·荣格为首,发展出的一门心理学分支,其核心理论便是“集体潜意识”。简而言之,“集体潜意识”是包括人类祖先在内的世代活动方式和经验在人类大脑中的遗传痕迹。它无法被遗忘,但也难以被察觉。在《女神异闻录4G》附加模式“TV LISTINGS”中的科普电台“人格台”也引用了“集体潜意识”的经典比喻:以海中岛屿(或冰川)为例,露出水面的那些小岛是人们能够感知到的意识;由于潮来潮去而显露出来的水面以下的地面部分,是个人无意识;而岛的最底层作为基地的海床,就是我们的集体潜意识。集体潜意识反映了人类在以往的历史演化进程中的集体经验,它所涵盖的内容,通常被称作“原型”,它们是在神话、宗教、梦境、幻想、艺术作品中不断重复出现的一类形象,是源自民族记忆和原始经验的集体潜意识,比如“英雄”、“孤儿”、“地母”等意象,而原型在《女神异闻录》中的主要体现,便是PERSONA与SHADOW。

分析心理学基本概念示意图

   核心:PERSONA & SHADOW

   《女神异闻录》中主人公的“仲魔”被称为PERSONA,而我们的敌人,叫做SHADOW。这些听起来很COOL的英文单词也是源自于“分析心理学”。PERSONA与SHADOW是集体潜意识中两种极其重要和常见的原型,荣格对包括PERSONA与SHADOW在内的四种主要原型也曾做出过详尽的论述。(另外两种分别为男性身上具有的女性特质“阿尼玛”以及女性身上所具有的男性基本特质“阿尼姆斯”)

PERSONA在游戏中的体现与“JOJO”系列中替身的概念极为相似,事实上系列游戏最初的世界观设定者金子一马也是JOJO系列的忠实粉丝

   PERSONA,也即人格面具,是个人对外公开表现的面貌,是为了得到社会的承认、保证与他人,甚至内心并不喜欢的人和睦相处以实现个人目的而进行的伪装与掩饰。在游戏中,主人公可以拥有丰富多样的PERSONA,作为游戏机制而言,人格面具的获取与合成是收集乐趣的重要体现,而究其引申含义,它又代表了游戏玩家——生活中具有多种人格面具的现实投影。另一方面,虽然《女神异闻录》中“无口”主人公的设定并不稀奇,但是联想到人格面具的概念,PERSONA的能力越强、种类越多,也就意味着主角越发擅长掩饰其真正的内心,能够通过外在表现将身边的人玩弄于鼓掌之中?这不免令人细思极恐。

P3与P4中的“后宫式”恋爱关系正是主角品德败坏、玩弄感情的铁证!

   游戏中着重描绘的另一形象便是SHADOW,或者称之为暗影,SHADOW是人类意识中“不道德感”、“攻击性”和“易冲动”的趋向,它是“个体不愿意成为的形象”,暗影将个体不愿承认的东西加以人格化,也往往将它自己直接或间接地强加于他人。很多情况下,个体总是不可避免地讨厌一个人或一种人,这往往就是个体将自己的暗影投射于其他人的表现。从描述上来看,SHADOW作为“反派形象”出现再合适不过了,但这并不意味着暗影是纯粹消极的原型,暗影不可避免地存在于个人意识之中,我们可以通过认识暗影、接纳自己的暗影形象,与其良好相处,便可以达到心灵的整合与健康,对于暗影的一味压抑很容易会导致心理病变。于是我们才在会游戏中看到主人公与同伴、甚至自身的SHADOW对战,通过解开压抑已久的心理纠葛,恢复生活意志,加深羁绊的剧情推动模式。

游戏中PERSONA和SHADOW的造型大多是猎奇中带着美型

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注